Diposkan pada Uncategorized

Tips Menarik Perhatian Pelanggan Berdasarkan Pengalamanku

Pernah tidak bertanya ” Kok susah ya jualnya, kenapa tidak ada yang mau ya?” atau ” Perasaan udah banyak yang promosi deh, kenapa masih jarang penjualan ya?” dan pertanyaan-pertanyaan lainnya. Pernahkah berpikir bagaimana caranya menarik perhatian pelanggan? Menarik perhatian pelanggan tentu susah-susah gampang. Terkadang kita merasa sudah maksimal tetapi hasil yang didapat tidak sebanding. Lalu bagaimana solusinya?

Menarik perhatian pelanggan dan memikat hatinya untuk terus membeli produk kita merupakan sesuatu yang susah-susah gampang. Pada dasarnya, pelayanan yang baik bisa membuat perhatian pelanggan menjadi terarah langsung ke produk kita, namun sedikit saja kesalahan yang kita perbuat bisa menjadi bom waktu untuk bisnis kita.

Ada berbagai strategi yang dapat kita terapkan untuk menarik perhatian pelanggan. Berikut adalah tips dan strategi yang bisa kita lakukan untuk menarik perhatian pelanggan dan mengambil hati mereka sehingga pelanggan kembali membeli produk atau jasa yang kita jual.

1. Kenali Kebutuhan Pelanggan

Pada dasarnya untuk membangun sebuah bisnis kita perlu menentukan target market dan kebutuhan apa yang kira-kira mereka perlukan. Cara paling mudah untuk mengetahui kebutuhan pelanggan dan menarik perhatian pelanggan adalah dengan menanyai mereka secara langsung. Hal ini bisa kita lakukan dengan mengunjungi konsumen secara langsung atau dengan membagikan angket yang disebar secara online. Kebutuhan pelanggan juga dapat kita ketahui dengan mencatat atau tracking produk-produk yang paling banyak diminati oleh konsumen kita selama ini. Melalui catatan tersebut, kita akan lebih mudah mengetahui produk apa yang paling diminati dan produk mana yang kurang diminati konsumen.

2. Berikan Bonus dan Garansi

Siapa sih yang tidak suka diberi hadiah? Semua orang pasti senang jika diberi bonus atau hadiah begitu pun dengan pelanggan. Jangan pernah berpikir untuk pelit-pelit pada pelanggan. Berikan bonus baik diskon atau barang-barang kecil. Meskipun hanya sekedar barang kecil, tetapi akan berkesan untuk pelanggan. Kita dapat menarik perhatian pelanggan dengan memberikan berbagai macam bonus pada setiap transaksi. Bonus tidaklah harus sesuatu yang bernilai tinggi. Sesuatu yang sederhana pun akan sangat berarti dan mampu menarik perhatian pelanggan lebih daripada jika kita tidak memberikan bonus apapun.

3. Perhatikan Hal-Hal Kecil

Sesuatu yang kecil dan remeh temeh justru adalah hal yang besar. Masih belum percaya? Hal-hal kecil yang ada pada toko maupun yang ada pada servis kita akan memberikan dampak signifikan dalam menarik perhatian pelanggan. Misal, pada kasus toko online, kita merasa jika membalas pesan dengan kata yang singkat itu hal yang wajar, tetapi berbeda dengan yang dirasakan customer. Bisa jadi jika kita membalas singkat mereka merasa kita melayani dengan jutek, tidak sabar, dan tidak ramah. Untuk menyikapi hal kecil seperti itu, kita perlu mengubah cara pelayanan menjadi lebih ramah, lebih suka membantu, dan mengobrol.

4. Bangun Komunikasi Secara Teratur

Pernah dipedekatein lawan jenis? kira-kira apa yang dilakukan untuk menarik perhatian kita? Pastinya dia akan secara berkala mencoba berkomunikasi dengan kita. Dari mulai tiap hari mengucapkan salam ataupun sekedar memberi bantuan sampai kita kenal dengan dia. Begitu pun cara yang kita lakukan pada pelanggan kita.

Perhatian pelanggan juga bisa kita dapatkan dengan memberikan pelayanan yang baik untuk konsumen. Sikap ramah dan empati dapat kita tunjukkan ke semua pelanggan. Kita juga tidak boleh lupa untuk selalu tersenyum dan mengucapkan terima kasih kepada pelanggan. Kita juga akan mendapatkan perhatian pelanggan jika kita dengan besar hati mau mengakui kesalahan dan mau menanggapi berbagai keluhan pelanggan. Dengan komunikasi semacam ini, pelanggan akan mendapatkan kesan belanja yang menyenangkan dan kita pun secara otomatis akan mendapatkan perhatian pelanggan.

 

WhatsApp Image 2017-10-30 at 11.25.30

Iklan
Diposkan pada Sedikit Ilmu

Jadikan Online Shopmu Lebih Ramai! Begini Caranya

Bagaimana cara memicu orang agar mau membeli?? Pertanyaan seperti ini pasti muncul di setiap bisnis owner setiap produk. Terlebih untuk yang pertama kali berjualan di online. Sebenarnya, berjualan itu perlu memahami ilmu psikologi. Why?? Sebab semakin banyak owner bisnis tau tentang psikologi, semakin mengerti pula cara memahami pelanggan. Dengan memahami ilmu psikologi, kita dapat menarik perhatian pembeli, menumbuhkan minat, dan memunculkan keinginan tak tertahankan untuk dapat memiliki sebuah produk. Nah, berikut trik-trik yang dapat membuat customer mau mengeluarkan uangnya.

  1. Buat Produk yang Kontras

Maksudnya apa sih kontras produk?? Coba bayangkan jika ada 10 orang TNI yang tinggi berbaju hijau berjalan beriringan lalu ada seorang laki-laki pendek berbaju putih di antara 10 orang tadi, siapa yang akan menjadi pusat perhatian?? Tentu laki-laki pendek yang berbaju putih kan? Mengapa justru dia yang diperhatikan? Karena dialah yang paling berbeda di antara yang lain. Begitu pun dengan customer, customer pasti akan lebih tertarik dengan produk yang berbeda. Maka sudah menjadi tugas bisnis owner untuk membuat produk yang berbeda di antara yang lain.

2. Mentalitas Kawanan

Seringkali kita membeli sebuah produk bukan dari segi kualitasnya melainkan dari seberapa banyak orang yang telah memakai produk tersebut. Betul tidak? Semakin banyak dipakai orang, semakin yakin kita dengan produk tersebut. Nah, untuk membuat produk kita seakan-akan banyak yang memakainya, kita perlu trik. Bagaimana caranya? Pertama, selipkan selalu copywriting “produk terlaris bulan ini, minggu ini, atau selama ini” Lalukan secara rutin dan terus-menerus dijamin customer akan segera membeli. Kedua, gunakan kalimat “Banyak orang juga membeli produk ini” dan kalimat sejenis lainnya.

3. Produk Terbaru

Pada umunya orang ingin menjadi trensetter. Menjadi trensetter berarti menjadi yang pertama kali memakai. Trik inilah yang dipakai agar customer tertarik dengan produk. Jangan lupa untuk selalu bubuhi kalimat “Produk terbaru, new arrival, yang terbaru” dan kalimat sejenis lainnya.

4. Paradoks Pilihan

Pernah dilema mengambil keputusan karena terlalu banyak pilihan? Nah, seperti itulah jika produk yang ditawarkan pada customer terlalu banyak. Misalnya, ketika customer bertanya produk tas ransel lalu kita menawarkan sepuluh macam bentuk ransel, tentu yang terjadi malah kebingungan. Solusinya adalah berikan tiga atau empat saja pilihan pada customer. Berikan saran dan pendapat kita mengenai keunggulan dan kelemahan produk tersebut dan biarkan customer yang menentukannya. Mengapa sangat tidak disarankan untuk memberikan banyak produk pilihan? Karena hal tersebut membuat customer susah mengambil keputusan.

5. Kelangkaan

Langka berarti hanya sedikit, sedikit berarti terbatas, terbatas artinya hanya tertentu saja yang bisa mendapatkan. Nah, trik psikologis customer adalah semakin terbatas jumlah barang yang disediakan, semakin antusias customer untuk memiliki. Itulah yang membuat customer bergerak untuk membeli sekarang juga. Berbeda halnya jika barang tersebut banyak dan berada dimana saja, customer tentu bisa menunda-nunda karena berpikir barang mudah didapatkan.

Diposkan pada review, Sedikit Ilmu

Cipta Karya Memperingati Pemukiman Layak Huni di Hari Habitat Dunia

habitat

 

Senin, 2 Oktober 2017 merupakan hari Habitat Dunia. Peringatan ini diselenggarakan setelah New Urban Agenda (NUA) ditetapkan sebagai platform pembangunan perkotaan berkelanjutan yang sejalan dengan SDGs. Di hari ini pula Cipta Karya memperingati hari pemukiman layak huni untuk  meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat Indonesia, sejalan dengan prinsip infrastruktur untuk semua, sebagaimana diamanatkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) tahun 2015-2019.

Selanjutnya, ditindaklanjuti dengan Rencana Strategis Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Direktorat Jenderal Cipta Karya mencanangkan Gerakan 100-0- 100, yaitu penyediaan 100% akses air minum aman, pengurangan luasan kawasan kumuh perkotaan hingga 0%, dan penyediaan 100% akses sanitasi layak.
Dalam rangka mewujudkan Gerakan 100-0- 100, Direktorat Jenderal Cipta Karya melaksanakan program pembangunan infrastruktur permukiman dengan tiga pendekatan yaitu:
1. Pembangunan dan permukiman yang dilakukan dengan membentuk sistem yang terencana, menyeluruh, terpadu, dan berkelanjutan sesuai dengan rencana tata ruang.

2. Pemerintah Pusat memberikan fasilitasi kepada Pemerintah Kabupaten/Kota, yang merupakan nakhoda pembangunan dan pengembangan permukiman di daerah.

3. Pembangunan dan pengembangan permukiman dilakukan dengan memberdayakan komunitas dan para pemangku kepentingan.

Kawasan permukiman pun dikembangkan sesuai dengan fungsinya sebagai lingkungan hunian dan tempat beraktivitas yang mendukung perikehidupan dan penghidupan, sebagaimana tertuang dalam Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2011 tentang Perumahan dan Kawasan Permukiman. Namun, untuk mencapai target pembangunan infrastruktur permukiman hingga tahun 2019, diperkirakan membutuhkan dana sebesar Rp 751 triliun. Sedangkan, kemampuan pendanaan melalui APBN hanya sebesar Rp 128 triliun.

Cipta Karya dukung konsep pembangunan Green Property dan Green Infrastruktur. Para pengembang akan menerapkan 11 prinsip pembangunan properti hijau yaitu: Smart Green Planning Design, Smart Green Open Source, Smart Green Transportation, Smart Green Waste, Smart Green Water, Smart Green Building, Smart Green Energy, Smart Green.Community, Smart Green Economy dan Smart Green Developer. 

Sementara, indikator pencapaian akses sanitasi layak meliputi persentase penduduk yang terlayani sistem air limbah yang memadai, persentase pengurangan sampah di perkotaan, persentase pengangkutan sampah, dan pengoperasian Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sampah, serta persentase penduduk terlayani sistem jaringan drainase skala kota. Kemudian, dalam hal penataan bangunan dan lingkungan, indikator pencapaian pelayanannya ditunjukkanmelalui penerbitan surat izin mendirikan bangunan (IMB) sebagai wujud penyelenggaraan bangunan gedung yang tertib dan andal. Penanganan permukiman kumuh perkotaan, indikator pencapaiannya adalah dengan pengurangan luasan kawasan kumuh. Sedangkan saat ini, progres penanganan kumuh telah mencapai 8,18% dengan target 0% luasan kawasan kumuh perkotaan.

Program ini akan memfokuskan diri pada kemitraan guna membahas agenda perkotaan baru (new urban agenda) di Indonesia sekaligus forum strategis bagi seluruh pemangku kepentingan dalam rangka mewujudkan visi permukiman yang layak huni dan berkelanjutan di Indonesia

Diposkan pada review, Sedikit Ilmu

Upaya Peningkatan Kualitas Hidup Manusia Indonesia dan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Program Nawa Cita

Nawa Cita hadir sebagai bentuk program yang diusung oleh presiden Joko Widodo. Program ini digagas untuk menunjukkan prioritas jalan perubahan menuju Indonesia yang berdaulat secara politik, serta mandiri dalam bidang ekonomi dan berkepribadian dalam kebudayaan. Nawa Cita memberikan sembilan program perubahan. Salah satu di antara program tersebut yaitu membangun Indonesia dari pinggiran dengan memperkuat daerah-daerah dan desa dalam kerangka negara kesatuan. Hal ini sesuai dengan upaya peningkatan kualitas hidup manusia Indonesia dan kesejahteraan masyarakat.

Salah satu bentuk nyata dari upaya peningkatan tersebut adalah peran pemerintah dalam mencanangkan gerakan 100-0-100 yaitu 100 persen akses air minum aman, 0 persen permukiman kumuh, dan 100 persen akses sanitasi layak. Hal ini digagas berdasarkan program strategis Direktorat Jenderal Cipta Karya yang menyelenggarakan fungsi perumusan kebijakan di bidang pengembangan kawasan permukiman, pembinaan penataan bangunan, pengembangan sistem penyediaan air minum, pengembangan sistem pengelolaan air limbah dan drainase lingkungan serta persampahan. Selain itu, Ditjen Cipta Karya juga berfungsi sebagai pelaksanaan kebijakan di bidang pengembangan kawasan permukiman, pembinaan penataan bangunan, pengembangan sistem penyediaan air minum, pengembangan sistem pengelolaan air limbah dan drainase lingkungan serta persampahan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

Ditjen Cipta Karya memiliki target-target yang harus dipenuhi sampai dengan tahun 2019. Salah satu target Ditjen Cipta Karya yaitu mewujudkan permukiman layak huni pada 2019. Target tersebut membutuhkan dana sekitar Rp 751 triliun namun terkendala biaya APBN yang hanya Rp 128 triliun. Upaya peningkatan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat mampu memunculkan berbagai potensi khas masyarakat agar dapat dibantu oleh sistem, alat, atau teknologi baru dan peran pendamping atau fasilitator yang akan mempercepat proses pemberdayaan sehingga bernilai tambah tinggi, serta proses untuk memfasilitasi dan mendorong masyarakat agar mampu menempatkan diri secara proporsional dan menjadi pelaku utama dalam memanfaatkan lingkungan strategisnya untuk mencapai suatu pembangunan keberlanjutan (sustainable-development) untuk jangka panjang.

http://www.republika.co.id/berita/ekonomi/makro/17/08/17/ouq15p425-membangun-infrastruktur-permukiman-di-pinggiran-indonesia

Diposkan pada Cerpen, curhat, Sedikit Ilmu

Tragedi Kata “Terserah”

Barusan saya nonton youtube Bayuskak tentang kata “Terserah” sumpah kocak banget ya. haha

Alasan saya nonton itu karena emang lagi belajar ya. Belajar mencari tau sebenarnya apa sih makna dari kata “terserah”. Soalnya saya pernah yang namanya ngalami tragedi kata “Terserah”. Jadi gini, kurang lebih sebulan lalu saya bersama seseorang sebut saja mas Indra. Saya sama mas Indra ini awalnya baik-baik aja tapi karena suatu hal jadi ngobrolnya kurang enak terus saya ngomong ke dia “Yaudah terserah kamu aja.” Itu saya ucapkan lewat whatsapp dan respon yang saya terima adalah…..jeng jeng doi marah! wkwkwk padahal maksud kata “terserah” saya itu maknanya baik yaitu menyerahkan segala sesuatunya pada yang bersangkutan. Cumaaa respon yang dia berikan itu jelek. Jadilah suasana mulai ga nyaman kan. Akhirnya kita berdua jadi responnya sama-sama jelek.

Berawal dari situ, saya nyari-nyari artikel mengenai kata “terserah”. Hoo jadi memang benar, kalau perempuan mengucapkan kata “terserah” itu artinya jelek di mata laki-laki. Padahal kenyataannya maksud saya baik! Makna yang sebenarnya sesuai kamus bahasa Indonesia yaitu menyerahkan sepenuhnya sama dia. Nah, untuk menghindari hal-hal yang tidak enakin itu, saya mikirin kata-kata apa yang kira-kira maksudnya sama dengan kata “terserah” tapi maknanya lebih positif. Akhirnya saya mendapatkan! Aha! mungkin kata terserah bisa diganti dengan kata “baiknya kamu aja” itu kesannya lebih positif kan? atau ada lagi kata yang cocok untuk menggantikan kata “terserah”?

Butuh perjalanan panjang memang untuk menyatukan perbedaan dalam hubungan, tapi bukan berarti mustahil. Makanya banyak-banyak belajar aja dari kesalahan. haha

 

Diposkan pada curhat

Cowo Cuek Untuk Wanita Seperti Apa? (Part 2)

Nah, bahasan part pertama untuk cowok cuek udah dibahas ya. Berdasarkan pengalaman dan pengamatan aku selama ini. hihi

Perlu kalian ketahui, cowok cuek gak selamanya punya kesan negatif. Dia punya sisi positifnya kok. Manusia kan gak ada yang sempurna ya. Dibalik karakternya yang suka bikin cewek pengen gigit meja, mereka juga menyimpan banyak kebaikan kok. Salah satunya, pandai menjaga privasi. Gak usah khawatir deh kalau cerita kalian ke mereka itu bakal nyebar karena sifat cueknya itu mereka ogah buat ngurusin kehidupan orang. haha

Udah balik lagi ke topik cowok cuek butuh wanita yang seperti apa sih buat menghadapi dia? Sebenarnya balik lagi ke selera si cowok ya. Kan beda-beda. Tapi boleh jujur, menurutku pria cuek butuh karakter wanita yang seperti ini.

Pertama, SABAR. Yup! perlu diketahui bahwa wanita PADA UMUMNYA MEMBUTUHKAN ya bukan menginginkan, tapi BUTUH yang namanya PERHATIAN. Ibarat kata manusia universal butuh makan kalau WANITA BUTUH PERHATIAN. CATET! haha. Dari cowok cuek, kebutuhan wanita itu bisa jadi akan tersendat dan hanya wanita yang penuh KESABARAN yang akan dan mau menerima. Sebab jika wanita tersebut tidak bisa menerima yang ada muncul banyak tuntutan dan keluhan. Para pria gamau kan banyak dituntut dan dikeluhin mulu? dan kalau kalian para wanita sudah terlanjur sayang sama pria model begini. Sudah sabar dan menerima aja ya. Kalian pasti bisa. 😀

Kedua, setia. Wanita pada umumnya setia yah. Tapi kalau ga kuat-kuat menerima kecuekan si cowo, wanita itu bisa cari perhatian di luar. ckckck Mengingat kebutuhan dasar wanita adalah perhatian dan mereka senang diperhatikan jadi cuma wanita yang benar-benar wa’fa (setia) yang mau menerima.

Ketiga, keibuan. Sifat dasar seorang ibu apa sih?? pengertian, perhatian, dan penyayang tanpa kenal lelah dan tanpa pamrih kan?? Nah, wanita seperti ini cocok banget sama pria cuek. Dia yang mau mengerti, tetap memperhatikan, serta menyayangi prianya meskipun suka gak dianggap sih atau kelupaan gak dianggap. haha

Keempat, pengalah. Jujur, kebanyakan orang cuek itu agak egois karena dia biasa larut dalam dunianya sendiri. Jadi, jangan ngeluh ya kalau orang cuek itu egois. Kalian para wanita yang musti siap mengalah demi mempertahankan hubungan. Lagian mengalah juga gak akan menuruni kadar harga diri sebagai seorang wanita kok. Justru itu menunjukkan kalau wanita itu dewasa.

Kurang lebih sifat utama seperti di atas yang perlu dimiliki seorang wanita yang pasangannya cuek ya. Masih banyak lagi sifat-sifat yang harus dimiliki tapi jangan menyerah ya. Dibalik sifat cueknya itu, sebenarnya mereka tetap perhatian kok, hanya saja perhatiannya gak dipublish. Kasih sayang mereka seperti seorang ayah pada anaknya. Ayah tidak pernah menunjukkan kalau mereka sayang seperti ibu, tapi mereka selalu perhatian sama anak-anaknya meski dari kejauhan. #apaansih

Diposkan pada Uncategorized

Laki-laki Cuek Untuk Wanita Seperti Apa? (Part 1)

Waaaah udah lama bangeeeet rasanya gak menulis lagi. Pengen dari dulu nulis lagi tapi bingung mau nulis apa walhasil baru sekarang kesampaian. Kali iniiiiii aku ingin curhat sendiri menyampaikan uneg-unegku yang sampai saat ini belum kesampaiaaaaan. Rasanya pengen teriaaaaak tapi itu ga mengurangi sih. Kalau aku pernah nonton “Im Possible” di Metro TV, emosi negative seperti marah, bosan, kecewa, sedih itu kudu harus disalurkan biar ga jadi beban, hati jadi sempit, dan pikiran jadi galau. Namun, emosi negative ini gak boleh langsung disalurkan ke target atau orang lain karena yang ada jadinya malah menyakiti. Emosi-emosi negative itu bisa kita salurkan lewat menulis, olahraga, melakukan hobi, atau yang paling ampuh saat ini adalah beristighfar. hihi

Nah, ngomong-ngomong soal laki-laki, sebenarnya aku gak terlalu banyak pengalaman ya…haha dulu pernah LDR sebentar jadi gak begitu kenal karakter aslinya ditambah akunya kurang suka jadi gak begitu peduli wkwkwk (jahat) udah sih itu aja. Mantan satu aja ga usah banyak-banyak. Oops! balik lagi….sekarang aku lagi dekat sama seorang laki-laki sebut saja mr.army, dia itu ternyata tipe lelaki yang cueeeeeeeeek buangaaaaat. Oke, sebelum aku memutuskan untuk serius dengan dia, dia emang udah pernah bilang kalau dia punya sifat buruk cuek dan suka sibuk sendiri. Awalnya aku fine-fine aja karena bagi aku hubungan itu yang paling penting saling MENERIMA apalagi udah niat serius tapi kok lama-lama gemes juga yaaa wkwkwk. Aku pikir hubungan ini akan berjalan sesuai rencana-rencana dan harapanku, gataunyaaaaa *menghela napas panjaaaang*

Ketahuilah bahwa cowo yang cuek itu rata-rata pendiam. Oke fix. Petunjuk pertama jangan paksa dia untuk bicara, yang ada kamu malah pengen gigit meja gara-gara gak berhasil…haha aku sendiri kata mama termasuk perempuan tipe pendiam dan kalem. Coba kalau udah ngumpul di keluarga besar atau ngumpul sama teman berlima orang aja…udah deh jadi yang diam aja. Lah ini ketemu sama orang yang lebih dieeeeem wkwkwk. Kalau aku pernah dengar penelitian bahwa laki-laki itu kebanyakan memproduksi kata sehari sekitar 7000an-15000an kata, nah kalau laki-lakinya pendiam berarti dia kurang lebih 5000an kata aja, berbeda sama perempuan yang bisa minimal 15000an-20000an kata sehari. See? wajar kalau wanita mulutnya dua ya? Penelitian loh….wkwkwk

Petunjuk kedua, ketahuilah bahwa cowo cuek dan pendiam itu penuh misteri. Kayanya mereka agak bangga juga kalau dianggap misterius. Huft. Well, kalau ada yang bilang bahwa hubungan yang baik itu kalau ada saling keterbukaan satu sama lain. Saling curhat satu sama lain; saling ngasih tau impian, keinginan, dan harapan satu sama lain….jangan berharap lebih kalau sama cowo cuek dia mau dengan bebas cerita ke kamu. Jangan berharaaaap lebih hahaha karena semakin kitanya minta penjelasan, yang ada dia mungkin makin dieeeeem. Mereka itu mungkin cuma punya kalimat utama kali ya dalam hidupnya. Misal kalau ditanya sesuatu yang membutuhkan penjelasan, mereka cuma jawab kalimat utama aja. “Kamu lagi sibuk apa? Itu kamu lagi ada proyek ya ama teman-teman?” jawabannya hanya “Iya hihi.” aja. Tanpa penjelasan proyeknya apa, temennya siapa, ngapain aja, berapa lama…. Nah, kalau kitanya nanya-nanya dibilang cereweeet auuuuw. Jadi apa yang harus kita lakukan?? menerima. Yup. Menerima sampai dia cerita sendiri yang entah kapan….

Petunjuk ketiga, suka mikir dan bertanya-tanya gak sih kalau cowo cuek itu sebenarnya serius atau gak sama kita?? Sering gak sih?? aku mah sering bangeeeet. Karena dari awal aku emang pengennya serius jadi akunya sering mempertanyakan keseriusan dia. Walhasil bukan penjelasan, rayuan, gombalan, manjaan, dan perhatian yang didapat malah jadi berantem. wkwkwk kita jadi hampir tiap minggu berantem karena salah paham. Mungkin karena komunikasi via wa dan telpon aja kali ya?? Kadang aku berpikir nih orang beneran gak sih kok diajak ketemuan aja susah banget ampe berbulan-bulan kuat gak ketemu?? jangan-jangan cuma main-main kali, cuma buat temen ngobrol dia kali. Mulai deh tuh banyak pikiran negative bersemayam dalam kepala yang akhirnya membuat kita jadi sering berantem.

Tapi karena komitmen awal aku sama dia adalah serius, jadi berantem-berantem salah paham mah jangan dibaperin. Kabar baiknya, ini salah satu cara aku mengenal pasangan, bagaimana sih dia kalau lagi marah? bagaimana sih dia menyelesaikan dan menghadapi masalah? bagaimana sih dia menghadapi pasangan kalau lagi konflik? dan aku menemukan jawaban….. kalau cowo cuek lagi berantem sama kita, kebanyakan dia diem, kesannya kaya menghindar gitu. Lari dari kenyataan. Jangan pernah mengharap penjelasan dan kalimat penenang dari dia. JANGAN PERNAH. Karena mereka gak pandai bikin kalimat kayanya….yang ada mereka menyerah dan bingung membahasnya gimana. Tapi lucunya aku sama dia kalau abis berantem bisa ketawa-ketawa lagi. Bagusnya dia sih kalau abis berantem gak pernah mau mengingat-ingat lagi (beneran gamau atau pura-pura ga mau)

Petunjuk keempat, cowo cuek itu gak pandai diajak diskusi. haha Dia bukannya ga bisa diajak diskusi, bukannya bodoh, pinter malah…tapi kebanyakan mereka punya pandangan dan pemikiran sendiri kayanya. Kebanyakan dipikirin sendiri. Mungkin karena sifatnya yang tertutup jadi kalau diajak diskusi agak susah-susah nyeees. Dikira kita perempuan mau enaknya doang, gampangnya doang apa ya semua tinggal jadi. Kita kan pengen diajak bareng-bareng juga… tapi sisi positifnya dia mungkin gamau nambah repot, gamau nambah beban, pengen ngasih yang terbaik yang udah jadi buat kita. Aku kadang mikir apa karena dia gak nyaman kali ya?? Jadi susah mengungkapkan perasaan? susah bertukar pikiran? But, setelah aku baca banyak sekali artikel, ternyata memang SEBAGIAN BESAR mahluk seperti mereka memang seperti itu. Jadi hasilnya? MENERIMA SAJA.

 

Kok kayanya jelek semua ya??? tenaaaaang, masih banyak bagusnya kok, nanti ya di chapter berikutnya. Jadi, lelaki cuek untuk wanita yang seperti apa??